DOで鯛のアクアパッツァ 権現総合公園キャンプ場 兵庫県

piyosukeファミリー

2006年05月06日 13:14

5月4日に りてんさんご一家のデイキャンプにご一緒させて頂きました(^-^)v

GW中、papaは殆ど出勤。DAYキャンプしたいとは思いましたが
どこも混雑で、予約が取れないだろう・・と諦めていました。
そんな中、突然デイキャンプのお誘い!しかも、丁度papaの休日!
「家族で行きま~す(^o^)♪」と即答でした。

場所は、兵庫県加古川市にある権現総合公園キャンプ場
地図はこちら
我が家は10時半に到着。
りてんファミリーは先に到着してタープを張っている最中でした(^^)



12年ぶりなんですが、「ご無沙汰ー\(^o^)/」の一言で昔のように会話が始まりました、やっぱり旧友っていいなー


タープ 設営完了後、両パパが早速ランチの準備に取り掛かりました。
りてんさんは、「鯛のアクアパッツア」です。

事前準備で「お昼は、アクアパッツァにしようと思います」と聞いた時、
「アクアパッツァって・・・??」
そんな洒落たお料理は、食した事の無いpiyosukeファミリー(^^ゞ
早速、ネットで検索してみました。

 ★★★ アクアパッツア(acqua pazza) ★★★ 
イタリアの伝統料理で、魚介類の蒸し煮料理。
アクアパッツァとはイタリア語で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」という意味です。ブイヨンなどを用いず煮込み、味付けはいたってシンプルですが、それが魚の旨みを最大限に引き出すお料理です。
魚は鯛、スズキ、タラ、カサゴなどの白身魚、貝類ではアサリが良く用いられます。


う~ 美味しそ~ 楽しみだ~♪

両papaの手際良さに、さながら 料理対決のようで (^^ゞ



ママ達は昔話に花咲かせながら、しばし観戦することに(*^o^*)

先ずはりてんさんのレシピで、アクアパッツァのご紹介

  

プレヒートしたDOにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを炒めます。
良い匂いがしてきたら魚を投入、焦げ色がついたらその他の具を入れていきます。
魚介類と野菜を色々と・・・



材料のポイントは「ドライトマト」「アンチョビ」のようです。



材料が浸るくらい水を入れたら、あとはじっと我慢の子で適当に様子を見て、煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。



完成!(^^)! 早く食べたい!!


魚の美味しさが染み出た美味しいスープは
別茹でしたパスタを絡めていただきます。


★★★ 今回ご一緒させて頂いた、りてんさんは、piyosuke-mamaの独身時代の友人のダンナ様です。 今年誕生されたハルくんに首ったけの優しいパパ りてんさんと明るくパワフルなママの3人家族♪

そんなりてんさんのブログはこちら⇒ 臥龍殿(がりゅうでん)
自転車や、キャンプなどなどの楽しいブログです♪

臥龍殿という名前は、神戸の南京町の立派な市民トイレの名前からとられたらしいのですが・・・
オリエンタルラジオの「ぶゆうでん ぶゆうでん・・」の節を付けて歌いたくなってしまうのは、ワタシだけ?(笑)  ★★★



piyosuke-papaの料理編に続く・・・


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