DOでベーコンにチャレンジ(^^ゞ

piyosukeファミリー

2006年06月06日 10:29

以前ベーコンを作った時のブログNUTSさんから

「DOでできるかな?」
とコメントを頂いていましたので、チャレンジしてみました。

とにかく今回のベーコンは本格的なベーコン造りとは正反対の考え方で、

兎に角簡単にできないか?
キャンプ場でさっと作って、さっと頂くベーコンを目指して作りました(*^。^*)

普通ベーコン造りは 約10日は かかります。

それを一時間に短縮してまみした(笑)


バラ肉にクレイジーソルトタップリ塗りこみます。
DOの底にはかなり油が落ちて汚れるので後の為にアルミホイルを敷いておきます


今回初めて使う ブロック状になったスモーク さくら 五分の一程度割って使いました。
ライターなどで直接着火します(今回手元にバーナーがあったので、それを使いました)


チップから煙がいい感じであがってきたら、上げ底網に肉をのせます。今回は脂身を上にしました。


上げ底網にはユニフレームダッチオーブン底上げネット10インチ が便利です。蒸し物などにも重宝してます(^^ゞ
 


DOの蓋は、チップが消えるので、約1センチ程度隙間をつくっておきます。

火は極弱火で!

線香タイプのチップは、火加減と煙の量がリンクしないのが最大のポイントでしょうか(*^。^*)
小さい火でも、関係なくモクモク煙が上がるので、温度調整は簡単そうです(^^)


 約50分  完成しました



、ベーコン風焼き豚 といった感じでしょうか?

味は、そのまま寝かさず、すぐに頂きましたが、チップの香りが強くしみこんで、とてもおいしかったです(*^。^*) 




UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン底上げネット10インチ







SOTO(ソト) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』








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