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2006年04月08日

スモークチップについて

 ベーコンの燻製用に、チップを買いました!

スモークチップについて

いろいろあって迷いましたが、

ママの「しっかり燻製っぽいのがいい」

という意見で「さくら」になりました(^^)

ネットでチップの特徴を調べて見ました。

サクラ 一番一般的で、香りは強いので豚肉やマトンなどくせのある素材に適しています。

ナ ラ 煙にあまりくせはありませんが、色つきはかなり濃い方なので魚に使用するときれいな色に仕上がります。

オニグルミ くせはなく肉類や魚類に広く使用できます。

リンゴ 香りはかなりやわらかく、くせのない鶏肉や白身魚などに合います。

ヒッコリー 北米では一番幅広く利用されていて、ベーコンやハム、スモークサーモンには最適です。

ブナ ナラと同様に色つきがいいので魚に合います。ヨーロッパではハムやソーセージなど肉類にも多く使われています。

ホワイトオーク ウィスキー樽に長年使われたナラ材で、とてもいい香りがします。ウィスキーの香りを生かしたいので淡泊な素材(鶏肉や白身の魚)に

といった感じです、、なかなか奥が深そーです(T_T)/~~~

SOTO(ソト) お手軽香房
SOTO(ソト) お手軽香房







SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』






SOTO(ソト) スモーカー用 温度計
SOTO(ソト) スモーカー用 温度計









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Posted by piyosukeファミリー at 21:32│Comments(12)燻製編
この記事へのコメント
こんばんわ、guitarbirdです

うちの周りの山にある木は、ぜひ使って試してみたいです・・・
あ、もちろん、倒木を利用するだけです、ご安心を。
でも、いろいろ考えると楽しそうですね。
Posted by guitarbird at 2006年04月08日 21:40
こんばんわguitarbirdさん(*^。^*)

わかってくると、この素材には何がいいとか、これとこれをブレンドとか、、、、

楽しそうですよー

燻製はされるのですか?
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月08日 21:47
ぴよすけぱぱさん、こんばんわ。
ザックの件ですが、ぢつは今日わたしもテント泊用の大きなザックを買いにいっておりまして、いろいろお店の人に聞いてまいりました~。で、ドイターは大きいザックはあんまり得意でないといってました。大きさは44-55Lあれば、大人1人でテント泊2~3日はいけるってことなので、ままさんや子供さんたちの荷物とかを考えると、60L以上はあった方がいいかもです!わたしはGREGORY59Lを買っちゃいました。モデルチェンジ前なので4割くらい値引きしてもらったので買えたのですが。これは結構高いです。やっぱり、お店の人に聞くのが一番ですよ~。ではでは!
Posted by まゆ太 at 2006年04月08日 21:51
まゆ太さんこんばんわ!
情報ありがとうございます。

店員さんのアドバイスはまとめるとどんな感じでした?

一押しのメーカーや、やめたほうがいいメーカーなどありましたか?

ところで、まゆ太さんも、いよいよテント泊ですか???(*^。^*)
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月08日 21:56
ふたたびguitarbirdです

実は、私自身は燻製が苦手なんです。
特に魚介類の燻製は、煙の臭いが強くて・・・

でもなぜか、作るのはやってみたいんです。
仲間内でどこかから燻製器もらってきていて、木もあるので、
あとは材料とそれを作る手間暇だけ。
で、作るだけ作って、誰かにあげる・・・
自分でもよく分からないです(笑)。
Posted by guitarbird at 2006年04月08日 22:02
実は、私も燻製が苦手なんですよ(笑)

とにかくおもしろそーなのと、友人のベーコンの熱い語りに、、、引くにひけなくなって、、、(笑)

スモークサーモンは苦手、スモークチーズも、、、

でも、ベーコンと生ハムは好きです(^^)
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月08日 22:09
( ゜▽゜)/コンバンハ
薫製は是非会得したいのですが・・・難しいです。しかし、こうやって一覧にしていただくとよく分かります!☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
Posted by naru at 2006年04月08日 23:43
ぱぱさん
先ほどはだ~っとコメントしてすみません。今日はちょっと時間がないものでっ。ドイターは大きめのダックはあまりおすすめしないと店員さんが言ってたことをお伝えしたかったもので。またコメントしにきます!とりいそぎ。
Posted by まゆ太 at 2006年04月08日 23:47
piyosuke papaさんテント泊で行っちゃうんですか??!!
すごいですね
家は、取り合えづ行くならゆうととぱぱさんだけにします。
でも、まだテントすら決めてない(カタログで楽しんでる程度・・)
家族揃ってのときは、山小屋利用ですんで、45lと30l(&ゆうとの23l)かな・・
買うときは、自分の担ぎそうな荷物を想像しておいてお店にいって、店員捕まえて片っ端から背負い&チェックするのがいいと思います。
ザックカバー忘れずに^^
すごいね
Posted by ゆうとまま at 2006年04月09日 06:27
naruさん おはようございます(*^。^*)

是非、燻製も挑戦してみてくださーい(^^)
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月09日 07:51
まゆ太 お忙しいところ、コメント詳しく頂きありがとうございます。!(^^)!
 
まゆ太さんのご意見参考にしてザック購入検討します(^^ゞ
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月09日 07:53
ゆうとままさん おはようございます!(^^)!
ザックカバーですね? 

、45lと30l(&ゆうとの23l)かな・・
ウンウン なるほど、、、(*^。^*)

我が家も、子ども達には、ある程度の荷物、(飲み物、自分で使う箸や食器、オヤツ、双眼鏡など)は持たせようかとかんがえているんですよー
Posted by piyosuke-PAPA at 2006年04月09日 08:00
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