DOで魚介のパエリア  

piyosukeファミリー

2006年07月01日 07:43

いつもと違うレシピで挑戦してみました

ちなみに、これまで作ってきたレシピは→パエリアに初挑戦


材料は海老 イカ あさり ホタテ柱 トマト 赤ピーマン 玉葱 おろしにんにく サフラン オリーブオイル 白ワイン200CC 塩 コショウ 米5合


軽く暖めたDOにオリーブオイルを多目に、おろしにんにくを入れ香りを出します。玉葱を軽く炒めたら海老 イカ トマト ピーマンを炒めます。
軽く炒まったら、白ワインを200ミリ入れて軽く煮たったら一旦DOから取り出します。

ここまでのはフライパンで調理すれば良かったかな?と思いました(笑)
取り出すの手間ですから、

再びDOにオリーブオイルを入れ米を炒めます。無洗米か良く水を切った米を使って下さいね

そこに取り出しておいた具材と煮汁を加え、サフランと水500CC加え塩で味を整え煮ます。


煮汁が減り始めたら、あさり ホタテを並べ 極弱火で約15分程度炊きます。少し覗いて貝が開き水分がほぼなくなりかけたら、火を消して5分から10分蒸らして水分の調整を行います。



出来上がり

DOでご飯を炊くと必ず焦げが発生するので、最小限にするために、火は少し早いかな?のタイミングで消したら良いかと思います。かなり余熱がありますので^^;

また、レシピにはダシとなる調味料は一切ないので、途中入れる水を昆布ダシ等にすればコクと旨味がが増しそ!(^^)!
なくても自然の味でいけますが、濃い味好みの方にはダシをオススメします(^・^)

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我が家の憧れのDOです(^^ゞ






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キッチン用とキャンプ用に分けて使っています(先日間違って2個注文してしまいましたが、重宝しています(^^ゞ)

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