DOで魚介のパエリア
いつもと違うレシピで挑戦してみました
ちなみに、これまで作ってきたレシピは→
パエリアに初挑戦
材料は海老 イカ あさり ホタテ柱 トマト 赤ピーマン 玉葱 おろしにんにく サフラン オリーブオイル 白ワイン200CC 塩 コショウ 米5合
軽く暖めたDOにオリーブオイルを多目に、おろしにんにくを入れ香りを出します。玉葱を軽く炒めたら海老 イカ トマト ピーマンを炒めます。
軽く炒まったら、白ワインを200ミリ入れて軽く煮たったら一旦DOから取り出します。
ここまでのは
フライパンで調理すれば良かったかな?と思いました(笑)
取り出すの手間ですから、
再びDOにオリーブオイルを入れ米を炒めます。無洗米か良く水を切った米を使って下さいね
そこに取り出しておいた具材と煮汁を加え、サフランと水500CC加え塩で味を整え煮ます。
煮汁が減り始めたら、あさり ホタテを並べ 極弱火で約15分程度炊きます。少し覗いて貝が開き水分がほぼなくなりかけたら、火を消して5分から10分蒸らして水分の調整を行います。
出来上がり
DOでご飯を炊くと必ず焦げが発生するので、最小限にするために、火は少し早いかな?のタイミングで消したら良いかと思います。かなり余熱がありますので^^;
また、レシピにはダシとなる調味料は一切ないので、途中入れる水を昆布ダシ等にすればコクと旨味がが増しそ!(^^)!
なくても自然の味でいけますが、濃い味好みの方にはダシをオススメします(^・^)
ランキングに参加してます。ポチッとヨロシク
UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】 我が家の憧れのDOです(^^ゞ
LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ キッチン用とキャンプ用に分けて使っています(先日間違って2個注文してしまいましたが、重宝しています(^^ゞ)
関連記事