2006年01月07日
かんたんおやつ アップルパイ
りんごは風邪の予防にも良いということで、
この時期、我が家にりんごはかかせません。
フツーに食べるのも美味しいですが、
papa作のワイルドアップルパイも好評です。
リンゴは皮をむいて普通食べるようにきります。
アルミホイルに乗せ、砂糖大匙三、シナモンシュガーをかけ、
しっかり暖めたダッチで、上げ底をして15~20分焼きます。

その間に解凍した冷凍パイシートをダッチの大きさに合わせて延ばします。
一枚は切目をいれておきます。

焼き上がったリンゴをパイにのせ、卵の黄身をその周りに塗ります
(スプーンで塗ったので、か~なりムラになってます^^;。刷毛があれば使ってください)
切目入りのパイをのせ、縁をフォークでつなぎます。

乗せたパイ生地の上にも卵黄を塗って
プレヒートしたダッチにいれ上下中火で途中で様子をみながら20分で完成!
パイ生地の伸ばし方や、卵黄の塗り方がかなりアバウト^^;だったので
ワイルドに仕上がりましたが、さくさくしておいしかったです。
リンゴは甘めにしあげたほうがいいです。
ホイップクリームかアイスクリームをそえてもいいかも
ダッチオーブンはこちらから(^・^)

こちらはテレビ番組「はなまるマーケット」で紹介されたおめざのアップルパイです。一度買って見て勉強しようかなー(~_~;)
この時期、我が家にりんごはかかせません。
フツーに食べるのも美味しいですが、
papa作のワイルドアップルパイも好評です。
リンゴは皮をむいて普通食べるようにきります。
アルミホイルに乗せ、砂糖大匙三、シナモンシュガーをかけ、
しっかり暖めたダッチで、上げ底をして15~20分焼きます。

その間に解凍した冷凍パイシートをダッチの大きさに合わせて延ばします。
一枚は切目をいれておきます。


焼き上がったリンゴをパイにのせ、卵の黄身をその周りに塗ります
(スプーンで塗ったので、か~なりムラになってます^^;。刷毛があれば使ってください)
切目入りのパイをのせ、縁をフォークでつなぎます。

乗せたパイ生地の上にも卵黄を塗って
プレヒートしたダッチにいれ上下中火で途中で様子をみながら20分で完成!

パイ生地の伸ばし方や、卵黄の塗り方がかなりアバウト^^;だったので
ワイルドに仕上がりましたが、さくさくしておいしかったです。
リンゴは甘めにしあげたほうがいいです。
ホイップクリームかアイスクリームをそえてもいいかも



