ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
人気ブログランキングへ キャンプのオススメお買い得セット スノーピーク特集 ユニフレーム特集 coleman特集

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2006年01月07日

かんたんおやつ アップルパイ

りんごは風邪の予防にも良いということで、
この時期、我が家にりんごはかかせません。
フツーに食べるのも美味しいですが、
papa作のワイルドアップルパイも好評です。


リンゴは皮をむいて普通食べるようにきります。

アルミホイルに乗せ、砂糖大匙三、シナモンシュガーをかけ、

しっかり暖めたダッチで、上げ底をして15~20分焼きます。



その間に解凍した冷凍パイシートをダッチの大きさに合わせて延ばします。

一枚は切目をいれておきます。


焼き上がったリンゴをパイにのせ、卵の黄身をその周りに塗ります
(スプーンで塗ったので、か~なりムラになってます^^;。刷毛があれば使ってください)

切目入りのパイをのせ、縁をフォークでつなぎます。



乗せたパイ生地の上にも卵黄を塗って

プレヒートしたダッチにいれ上下中火で途中で様子をみながら20分で完成!

 

パイ生地の伸ばし方や、卵黄の塗り方がかなりアバウト^^;だったので

ワイルドに仕上がりましたが、さくさくしておいしかったです。

リンゴは甘めにしあげたほうがいいです。

ホイップクリームかアイスクリームをそえてもいいかも
ダッチオーブンはこちらから(^・^)




こちらはテレビ番組「はなまるマーケット」で紹介されたおめざのアップルパイです。一度買って見て勉強しようかなー(~_~;)



  


Posted by piyosukeファミリー at 10:28Comments(8)デザート