2006年07月14日
ローストチキンから鶏煮込みへ ^^;


材料は ↑
鶏肉はもも2枚 いつもはクレイジーソルトだけなんですが、今回はハーブローストにしたかったので、塩 ブラックペッパー ナツメグ セージ タイム ジンジャー ガーリックすりおろし を両面たっぷりかけて、2時間以上置いておきました。
ローストする時流れ落ちるので塩はやや多めに!
今回はいつも入れないタマネギを下敷きにして焼いてみることにしました(*^。^*)(失敗への階段を、、、(笑)


オリーブ油を入れてタマネギを敷き詰めます。 もも肉を皮を上にして拡げ隙間にじゃがと人参をのせ、蓋をして、極弱火で20分加熱、上火があれば良いのですが、今回キッチン用品がキャンプの事前準備の為車載されてしまっていたので、蓋をキンキンに熱するだけになりました^^;
20分後、、、、
ガーン

タマネギから想像以上の水分が出てしまい、もも肉が半分浸るほどになってしまいました

蓋を空けて水分を飛ばす事も不可能なレベルだったので、
「鶏煮込みスープ」へ変更(笑)

水2カップとチキンブイヨン2個を細かく砕いていれました^^;
夏に野菜たっぷりのスープもなかなかでしょうか???



仕上げにパセリなんかをかけると見栄えがよろしくなると思います(*^。^*)
