2006年05月03日
燻製造り ベーコン
今回二回目の燻製造りです。前回は失敗を考えてバラニク500グラムでしたが、今回は1キロ用意しました(^^ゞ
ホークなどで両面塩が染み込むようにつきさしおきます。
塩はしっかりつまんで6ツマミ砂糖二つまみ、バラニクの隙間や脂の部分にしっかりすりこみます。
ラップをしてビニールにいれて、冷蔵庫へ。
何度か裏表を入れ換えながら(別に毎日しなくても大丈夫だと思います(二回から三回ぐらいで)一週間寝かします。
次に塩抜き

水に浸けて30分程度で水を入れ換え三時間から四時間つけます。流水なら直接肉に当たらないように。

塩抜き後 隅を少し切り取って塩加減のチェック 少し薄いかな?と思う程度が調度良いので、この時味が濃いようなら、あと一時間程度塩抜きを追加して下さい。
次は乾燥 燻製の煙がよく馴染むようにペーパーで水分を拭きとりラップをせず一日冷蔵庫内で乾燥させます。

スモークするために縛ったらかっこ良かったんで、意味もなくキッチンに吊るしてしまいました(笑)

今回はmamaの花粉対策に購入した空気清浄機の箱⇒SHARPスモーカー(笑)
パッドインスモーカーは隙間が多く高さが足りなかったので新しく作成しました。

前回は温度管理をしないで作ったので焼き豚か?って感じになったので温度計を設置しました(^-^)vチップはさくらをつかいました。
熱源は炭



炭は少な目にしました。だいたい幼児の握り拳三個程度が炭からの距離40センチぐらいで約60から80度にスモーカー内が保てます。

スモーカー内の様子。今回は網の上ではなく吊るしてスモークしました(^^)
五時間はスモークするので、適時炭とチップを追加をしてください。




完成 やっぱり一キロぐらい作るとボリューム感があっておいしそーです(^^ゞ
冷ましてからラップをして冷蔵庫で一日休まして食べて下さい。
この一日寝かすことでギュッとしまったベーコンに仕上がります!

SOTO(ソト) お手軽香房

SOTO(ソト) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

SOTO(ソト) スモーカー用 温度計
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ホークなどで両面塩が染み込むようにつきさしおきます。
塩はしっかりつまんで6ツマミ砂糖二つまみ、バラニクの隙間や脂の部分にしっかりすりこみます。
ラップをしてビニールにいれて、冷蔵庫へ。
何度か裏表を入れ換えながら(別に毎日しなくても大丈夫だと思います(二回から三回ぐらいで)一週間寝かします。
次に塩抜き

水に浸けて30分程度で水を入れ換え三時間から四時間つけます。流水なら直接肉に当たらないように。


塩抜き後 隅を少し切り取って塩加減のチェック 少し薄いかな?と思う程度が調度良いので、この時味が濃いようなら、あと一時間程度塩抜きを追加して下さい。
次は乾燥 燻製の煙がよく馴染むようにペーパーで水分を拭きとりラップをせず一日冷蔵庫内で乾燥させます。

スモークするために縛ったらかっこ良かったんで、意味もなくキッチンに吊るしてしまいました(笑)

今回はmamaの花粉対策に購入した空気清浄機の箱⇒SHARPスモーカー(笑)
パッドインスモーカーは隙間が多く高さが足りなかったので新しく作成しました。

前回は温度管理をしないで作ったので焼き豚か?って感じになったので温度計を設置しました(^-^)vチップはさくらをつかいました。
熱源は炭



炭は少な目にしました。だいたい幼児の握り拳三個程度が炭からの距離40センチぐらいで約60から80度にスモーカー内が保てます。

スモーカー内の様子。今回は網の上ではなく吊るしてスモークしました(^^)
五時間はスモークするので、適時炭とチップを追加をしてください。




完成 やっぱり一キロぐらい作るとボリューム感があっておいしそーです(^^ゞ
冷ましてからラップをして冷蔵庫で一日休まして食べて下さい。
この一日寝かすことでギュッとしまったベーコンに仕上がります!

SOTO(ソト) お手軽香房

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SOTO(ソト) スモーカー用 温度計


Posted by piyosukeファミリー at 20:15│Comments(7)
│燻製編
この記事へのコメント
こんばんは
この短期間に2回目、凄いですね。
自分で作った燻製は比べようもないくらい美味しいですね。
この短期間に2回目、凄いですね。
自分で作った燻製は比べようもないくらい美味しいですね。
Posted by ADIA at 2006年05月03日 21:11
ADIAさんこんばんわ!
そうですね!おいしいですね(^^ゞ
ここ1週間でこれまで生きてきた人生で食べたベーコンと同じ量を食べているかもしれません、、、、(笑)
そうですね!おいしいですね(^^ゞ
ここ1週間でこれまで生きてきた人生で食べたベーコンと同じ量を食べているかもしれません、、、、(笑)
Posted by piyosuke-Papa at 2006年05月03日 22:00
こんばんは!
テリテリしていて美味しそう♪
これって…、DOでも出来そうですか?
やっぱりスモーカーが無いと大きすぎて
入らないとか、火力が変わってしまうんでしょうか?
テリテリしていて美味しそう♪
これって…、DOでも出来そうですか?
やっぱりスモーカーが無いと大きすぎて
入らないとか、火力が変わってしまうんでしょうか?
Posted by nuts at 2006年05月03日 22:27
こんばんわnutsさん\(^o^)/
お肉の大きさをDOにあわせて、チップは煙が消えない限り補充の手間のない線香タイプ(ブロック状になった物)を使えばDOでも可能だと思いますよ!
そうだ!我が家も次にベーコンする時は、DOで実験してみます(^・^)
お肉の大きさをDOにあわせて、チップは煙が消えない限り補充の手間のない線香タイプ(ブロック状になった物)を使えばDOでも可能だと思いますよ!
そうだ!我が家も次にベーコンする時は、DOで実験してみます(^・^)
Posted by piyosuke papa at 2006年05月04日 01:46
ありがとうございますヽ(^o^)丿
DOでも出来そうですねっ!
コチラのレシピを参考にして是非
チャレンジしてみますっ!
↑正確には…旦那にチャレンジさせます…。
DOでも出来そうですねっ!
コチラのレシピを参考にして是非
チャレンジしてみますっ!
↑正確には…旦那にチャレンジさせます…。
Posted by nuts at 2006年05月04日 21:57
おはようございます。
1キロは迫力ですね。
「SHARPスモーカー」最高♪
1キロは迫力ですね。
「SHARPスモーカー」最高♪
Posted by yn223 at 2006年05月05日 07:39
*nutsさん*
是非ダンナさまに頑張ってもらってください♪
ブログアップされるのを楽しみにしています(^o^)/
*yn223さん*
1㌔もあるので、いろいろと楽しめそうですよ~♪
是非ダンナさまに頑張ってもらってください♪
ブログアップされるのを楽しみにしています(^o^)/
*yn223さん*
1㌔もあるので、いろいろと楽しめそうですよ~♪
Posted by piyosuke-mama at 2006年05月05日 09:11
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