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2006年01月31日

DOでピザ

パン教室で、「ピザ」を作って帰ってきたので、早速おつまみに焼いてみました(^○^)
DOでピザ


一枚目は、底の網が低すぎて黒焦げになってしまいました(T_T)
DOでピザ


2枚目はアルミホイル丸め作戦で、ダッチの蓋につきそうなぐらいに上げ底をして焼きました!
DOでピザ

キッチンの場合、上火がないので、これぐらい上げ底をして方が、よい見たい。
DOでピザ
強火で約12分で焼き上がり、丁度いい焼き加減になりました!

2枚あってよかった(●^o^●)

いつもは、日○ハムさんの「チーズピザ」ばかりなんですが、手作りのピザ生地のモチモチ感はすごいですねー

おいしかった、、、はまりそうです、、、、 (#^.^#)

DOでピザダッチオーブンはこちらから(^・^)






↑少しかわったダッチやピザ釜など売ってます(^^)
DOでピザ


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Posted by piyosukeファミリー at 11:41│Comments(11)papaのDO料理実習
この記事へのコメント
私は、ピザの台は買ってます。家では電子レンジのオーブン機能で焼きますが、すごく時間がかかります。上火がなくても、焼色がついて美味しそうですね。今度は、DOでやってみます。いいことを教えてもらいました。
Posted by RIKO at 2006年01月31日 12:14
RIKOさん
レンジのオーブンって、ホントに時間かかりますよね。これまでは、大きいサイズのをカットして、オーブントースターで焼いたりもしてました。
キッチンで上炭を使うと、片付けが大変そうで(DOを使うのは、papa・・鍋以外の片付けはワタシ・・)しなかったんですが、100円ショップの豆炭なら良さそうなので、今度やってもらおうと思ってます。
Posted by piyosuke mama at 2006年01月31日 12:40
これは、上火なしで焼いたんだだよねぇ
きれい、下火だけで十分
って、言うか・・・「パン教室」通ってるんだ
いいなぁ習い事っていいよねぇ
お手軽ダッチオーブン教室・ダッチオーブン試食会とか、やらないかしら・・・
Posted by ゆうとまま at 2006年01月31日 13:19
(^-^*)/こんにちは~!
先日は、ブログにコメントありがとうございました。m(_ _"m)ペコリ
ピザおいしそうですね~!!
私も2年前、電子レンジを買い替えたとき、
パンや、ピザにハマッテました。。。
キャンプを始めて、ダッチを買って、また、沸々とよみがえりつつあります。
(;^_^A アセアセ・・・
Posted by ryona-mama at 2006年01月31日 16:35
パン教室に通ってるんだ!
うちの娘も一時期、パンに凝ってる時があったよ^^
自分で作るパンは美味しいよね~♪
って、私は作ったことないいんですけどね(^_^;)
食べる方が専門で!

今度はピザもDOで焼いてみたいな~(*^。^*)
でも、ピザ生地は市販のですると思いますが。。。(^^ゞ
Posted by みゅや at 2006年01月31日 17:39
こんばんは
手作りのピザ生地は美味しいでしょうね。
一度挑戦したいですね。

豆炭ですが炭のように火を熾す時、火の粉が飛ばないし、灰も固まったままでいいのですが、一酸化炭素が多く出て、匂いが強いですから、換気にはご注意を。
Posted by ADIA at 2006年01月31日 21:09
こんばんは、
自分もたまーにピザを作りますが、焼くときはオーブンレンジを使ってます。1回の分量でピザ生地が5枚(うちのレンジに入る大きさ)できますが、焼くのには時間がかかり、食べるのは一瞬ってかんじで次に焼けるまで間があります。今度はDOとの併用でいきたいなと思いました。



Posted by ayui@papa at 2006年01月31日 21:36
ゆうとままさん
DO料理教室って、イベントでキャンプ場でやったりしてるよね~。一度参加したいな~って思ってるんですが、平日キャンパーだから、なかなかそんな機会にめぐり合えない・・

ままさんが、パン教室に通ってたらきっと毎朝焼きたてのパンが食べられそう~
ワタシは・・まだ4回行っただけなんだけど「いつ、家でパン焼いてくれるの?」って言われてます(^^ゞ
パン生地こねるの大変だから、餅つき機買ってくれたら・・・(言い訳)ということで。
Posted by piyosuke mama at 2006年02月01日 09:54
*ryona-mamaさん*
ご訪問ありがとうございます!
お好み焼き、やってみましたよ~♪
美味しかったです!

*みゅやさん*
娘さんが、パン作ってたのですか?すごいなぁ~・・我が家も修行させなくちゃ(^^ゞ
パン教室は、お月謝が凄くリーズナブルなのです。子ども連れでOKだし、お昼は教室で習ったパンとデザート、先生が作ってくれたスープを食べて、おまけにお土産のパン付き♪お友達とおしゃべりしながら、月に一度のお楽しみタイムです(*^_^*)

*ADIAさん*
豆炭は、灰が固まったままなのですね。使いやすそう・・・。喚気注意・・とφ(..)メモメモ
いつもありがとうございます。

*ayuri@papaさん*
そうなんです!焼くのに時間がかかると、食べるのに追いつかないですよね・・(^^ゞ
DOだとレンジより、かなり時間短縮されたので良かったです。







Posted by piyosuke mama at 2006年02月01日 18:17
こんばんは、hiro_traviqです。
こちらのブログでコメントさせていただくのは初めてですね。よろしくお願いいたします。
DOのピザ、以前上げ底(石+網)をして上火も使って焼いたところ、表面は上手く焼けたのに生地がカリッとならずふにゃふにゃになってしまい、上げ底を外したところ焦げまくった…という苦い経験がありますf(^^;
室内で、上火なしでこんなに上手く焼けるなら、是非トライしてみたいのですが、丸めたアルミホイルと生地の間はどうされているのでしょうかf(・・)?
Posted by hiro_traviq at 2006年02月01日 22:09
hiro_traviqさん
こんばんは お返事遅くなりましたm(__)m
上げ底アルミホイルを、papaに聞いてみたところ、
①アルミホイルを大きめにふわっと丸めて底に4つほど並べて、
②その上に、アルミホイルとクッキングシートを敷き、ピザを乗せます
③ピザを少し押さえて安定させる。
と言っておりました。
ピザの位置が、蓋のギリギリあたりにくるような高さにするのがポイントみたいです。
アルミホイルを高めになるように丸めて、ピザを置いたときに押さえると、高さ調節が加減しやすい・・とも。
焼き係りはpapaだったので、私の説明がもうひとつ(・・?。。。。
こんな感じでおわかりになると良いのですが
Posted by piyosuke mama at 2006年02月02日 17:45
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