ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
人気ブログランキングへ キャンプのオススメお買い得セット スノーピーク特集 ユニフレーム特集 coleman特集

2006年02月27日

DOでパエリアに初挑戦(^・^)

ガルビィの記事に刺激され、パエリアに初挑戦しました(^^ゞ

DOでパエリアに初挑戦(^・^)
今日は製作長女、PAPA監修、協力次女、ガルビィ?で挑戦です(^・^)



DOでパエリアに初挑戦(^・^)

材料はえび、あさり、トリムネ肉、ベーコン、カラーピーマン、サフラン、トマト缶、にんにく、ナッツ、 米、オリーブ油です。

サフランはあらかじめぬるま湯で色を出しておきます。


DOでパエリアに初挑戦(^・^)
ダッチにオリーブ油やや多めに入れにんにくを炒めます。

弱火で香りをだすのが基本なのですが、ダッチをあたため過ぎて一瞬でいい色になってしまいました(-_-;)

DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)

そこへ一口大に切ったムネ肉と、ベーコンを入れ塩コショウします。
軽く炒まったら、水を米と同分量と、トマト缶を三分の一程度、砕いたブイヨン(我が家はチキンブイヨン)二個、サフラン小さじ三杯、適量の塩で味をつけます。

DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)

最後に米を入れます。
この時できれば無洗米がいいと思います。
洗った米はパエリアにはむいてないと本に書いてましたので( ^_^)/


DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)DOでパエリアに初挑戦(^・^)

DOでパエリアに初挑戦(^・^)
その上にえび、アサリ、カラーピーマンを乗せ蓋をします(^-^)

DOでパエリアに初挑戦(^・^) DOでパエリアに初挑戦(^・^)
火加減は魚介がしっかり焼けるように
下火は二割、上火八割程度で焼きました。


時間は約20分で、米の具合を確認して残り時間の設定したら良いと思います。
カラカラになって硬いようならダシ汁を追加(^^ゞ。

DOでパエリアに初挑戦(^・^)
今回は奇跡的にめちゃうまの状態に仕上がりました。(笑)
初挑戦の方がレシピをちゃんと見て、
時間計って・・と慎重になるので上手くいくのかな?(笑)


DOでパエリアに初挑戦(^・^)
仕上げにナッツを砕いたものと、サフランをもう一度ふりかけて完成(^^ゞ


DOでパエリアに初挑戦(^・^)
あまりの美味しさに四合炊いたパエリアが一瞬になくなりました。

ダッチで米を炊いたのは初めてだったのですが、この美味しさにはまりそうです(*_*)
次は何を作ろうかと只今思案中。
美味すぎ~ ダッチオーブン恐るべし(笑)

LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット-M
LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット-M


我が家のDOはキャプテンスタッグの入門用なのですが、これはお買い得かも(^・^)




UNIFLAME(ユニフレーム) ファイアグリル
UNIFLAME(ユニフレーム) ファイアグリル


こちらは庭で、デイキャンプでと大活躍。我が家一押しのキャンプアイテムです(^・^)





DOでパエリアに初挑戦(^・^)ランキングに参加してます。ポチッとヨロシク

DOでパエリアに初挑戦(^・^)アウトドアショップのナチュラム


同じカテゴリー(魚介を使った料理)の記事画像
DOで魚介のパエリア  
DOで魚介のレモン蒸し&パスタ 
マグロのカマ焼き
エビDO!
DOで焼き蟹 ふたたび・・
ダッチでカニ・蟹・かに
同じカテゴリー(魚介を使った料理)の記事
 DOで魚介のパエリア   (2006-07-01 07:43)
 DOで魚介のレモン蒸し&パスタ  (2006-05-31 13:47)
 マグロのカマ焼き (2006-03-09 22:50)
 エビDO! (2006-02-08 22:36)
 DOで焼き蟹 ふたたび・・ (2006-02-01 23:15)
 ダッチでカニ・蟹・かに (2006-01-03 09:56)

Posted by piyosukeファミリー at 06:32│Comments(16)魚介を使った料理
この記事へのコメント
おはようございます。
ご家族で作られたパエリア、最高の出来栄えですね。
小さい頃からこんな風にお料理に接していると
お嬢様たちもお料理上手になることと思います。(^_-)
Posted by camomile at 2006年02月27日 07:18
初パエリア成功  おめでとう!!
やったね^^
おいしいそうだ
家の子供達は、シーフードが、苦手なのです。でも、シーフードがいいダシ出すのにね
   
Posted by ゆうとまま at 2006年02月27日 08:11
みごとな出来栄え!おいしそう。サフラン入れて本格的ですね。
私も初挑戦できっちり本の通りやったらうまくいって、2回目気抜いたら、いまいち、ってことありました。
写真も、雑誌の記事みたいだよ。仲良くお料理できていいね!
Posted by RIKO at 2006年02月27日 08:34
おはようございます。
初挑戦で美味しくておめでとう!
私が初挑戦の時はいまいち、本格的なパエリアの味を知らない私には味を判断する自信がありません。(^^;;
でも美味しければいいのかな。
Posted by ADIA at 2006年02月27日 10:10
こんにちはー
スゴイですねぇ?!
我家はパエリア2回挑戦しましたが・・・
最初はおこげ・・・
2回目はオジヤ・・・
でした( ̄▽ ̄;A
Posted by ヨッシーパパ at 2006年02月27日 17:40
こんばんは、パエリアおいしそうですね。
子供たちと一緒に料理、子供たちもいい経験になりますよね。
庭でダッチオーブン料理ができるのがうらやましいです。
うちは外で炭を熾そうものなら、近所からクレームがあるかも・・・
Posted by ayuri@papa at 2006年02月27日 20:38
おいしそう!
そうか、サフラン入れるのか・・・
我が家は、入れたことがないのです。
それにしても見事なできばえですね。
Posted by golfbaka at 2006年02月27日 20:43
こんばんは。
DOでご飯ものって、いいですよね!(^^) 何が美味しいって、あのおこげがたまりません!うちも、最初にかやくご飯を炊いたとき、あまりの美味しさに絶句しました。エビや鶏のピラフも我が家の定番になりつつあります。パエリヤは是非やってみたいと思っていたので、参考にさせていただきます!
Posted by hiro_traviq at 2006年02月27日 21:29
*camomileさん*
長女はとても料理に興味があるようなので、
どんどんpapaと一緒に作ってくれるといいな~と思っています♪

*ゆうとままさん*
シーフード、思った以上にダシが出ますね~
(*^^)v 
このとき私はPCを触っていたので、気がついたら殆ど無くなって少ししか食べられませんでした・・・

*RIKOさん*
papaは超アバウトなんですが、今回は本とくびっぴきで作ってました。
実はこの前にプリン作って大失敗(子ども達も食べてくれなかった(T_T)してたから・・かな?

*ADIAさん*
そういえば・・私もホントのパエリアの味は分かりません~(^^ゞ
自分が美味しければOKということで◎

*ヨッシーパパさん*
今回はうまくいってますが次回は・・?(^_^;)
一度やったものはすぐ自己流になってしまいます。
この前に作ったプリンは、卵を入れすぎで卵焼きみたいになってました(^_^;)

*ayuri@papaさん*
庭でDOは田舎の特権ですね~
もうちょっと暖かくなると、週末ごとにどこかの家からBBQの匂いがしてきます(^^ゞ


*golfbakaさん*
サフラン高いですね~
レシピ通りにしたかったので、買いましたが、
残ったサフラン水?がもったいなくて、いまだに冷蔵庫に入れてますが・・・・(ーー;)
使えないって・・・

*hiro traviqさん*
DOのご飯ものがこんなに美味しいとは驚きでした!すっかりはまってしまいました。
同じパエリアでもいろいろ作り方が違うようですが、これは簡単レシピなので、オススメ
です♪
Posted by piyosuke-mama at 2006年02月27日 23:08
こんばんは。
お姉ちゃんスゴイ!
次女ちゃんもしっかりお手伝いしてますね♪
自分で作った料理は特別おいしいんですよね。見事な出来ばえです!
次回もがんばって♪
Posted by yn223 at 2006年02月28日 00:02
piyosukeファミリーさま
うわ~!パエリアめちゃくちゃおいしそうっ。
ダッチオーブンって、噂には聞いてましたけど、そんなにいいんですか?!
影響されちゃいそうです。。
Posted by まゆ太 at 2006年02月28日 00:35
*yn223さん*
次女もお手伝いはしたくて仕方ないのですが、下の子って親から見るといつまでも赤ちゃんで、危なっかしく思えてしまいます(^^ゞ

*まゆ太さん*
おはようございます\(^o^)/
DOは本当に魔法の鍋ですね~♪
我が家はまだまだDO初心者ですが、それでも美味しくできるから・・・オススメです♪
Posted by piyosuke-mama at 2006年02月28日 10:47
こんばんは~ジョージです。

お嬢さんたちが、料理っていいですね。
我が家のお嬢さん達は、家では多少手伝ったり、お菓子作ったりはしますが、外では何もしません(^^;

・・・何故か親父の独壇場です。
Posted by ジョージ at 2006年02月28日 23:03
ジョージさん
おはようございます
娘さんたち、家でお菓子とか作りされてるんですね♪
アウトドアでは、きっとお父さんの料理を楽しみにされてるんですよ(^^)

ウチのコ達も大きくなったら、外だけじゃなく家でもご飯作って、楽させてもらえないかな~って期待してます(^^ゞ
Posted by piyosuke-mama at 2006年03月01日 08:11
以前からパエリアに挑戦したかったのですが
今日piyosukeさんの記事のみを頼りに決行しました!妻が昼寝の延長で寝ていたので、ドキドキしながら作ったのですが結果は、こちらも奇跡の大成功でした~。寝ていた妻も一瞬にして起きだして3合炊いたパエリアが家も一瞬にして消え去りました。笑
「ダッチオーブン恐るべし」まさに同感です。
ありがとうございました。
Posted by yas1031 at 2006年05月06日 21:25
yas1031さんこんにちわ(^-^) パエリア成功おめでとうございます(*^o^*)
我が家も先日二回目の挑戦しましたよ(^.^)DO恐るべしですね!
Posted by ピヨスケぱぱ at 2006年05月07日 18:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
DOでパエリアに初挑戦(^・^)
    コメント(16)