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2006年07月01日

DOで魚介のパエリア  

いつもと違うレシピで挑戦してみましたicon22

ちなみに、これまで作ってきたレシピは→パエリアに初挑戦

DOで魚介のパエリア  
材料は海老 イカ あさり ホタテ柱 トマト 赤ピーマン 玉葱 おろしにんにく サフラン オリーブオイル 白ワイン200CC 塩 コショウ 米5合

DOで魚介のパエリア  DOで魚介のパエリア  DOで魚介のパエリア  
軽く暖めたDOにオリーブオイルを多目に、おろしにんにくを入れ香りを出します。玉葱を軽く炒めたら海老 イカ トマト ピーマンを炒めます。
軽く炒まったら、白ワインを200ミリ入れて軽く煮たったら一旦DOから取り出します。

ここまでのはフライパンで調理すれば良かったかな?と思いました(笑)
取り出すの手間ですから、face07
DOで魚介のパエリア  DOで魚介のパエリア  DOで魚介のパエリア  
再びDOにオリーブオイルを入れ米を炒めます。無洗米か良く水を切った米を使って下さいねface01

そこに取り出しておいた具材と煮汁を加え、サフランと水500CC加え塩で味を整え煮ます。

DOで魚介のパエリア  
煮汁が減り始めたら、あさり ホタテを並べ 極弱火で約15分程度炊きます。少し覗いて貝が開き水分がほぼなくなりかけたら、火を消して5分から10分蒸らして水分の調整を行います。


DOで魚介のパエリア  
出来上がりicon28

DOでご飯を炊くと必ず焦げが発生するので、最小限にするために、火は少し早いかな?のタイミングで消したら良いかと思います。かなり余熱がありますので^^;

また、レシピにはダシとなる調味料は一切ないので、途中入れる水を昆布ダシ等にすればコクと旨味がが増しそ!(^^)!
なくても自然の味でいけますが、濃い味好みの方にはダシをオススメします(^・^)

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我が家の憧れのDOです(^^ゞ





LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
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キッチン用とキャンプ用に分けて使っています(先日間違って2個注文してしまいましたが、重宝しています(^^ゞ)



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Posted by piyosukeファミリー at 07:43│Comments(13)魚介を使った料理
この記事へのコメント
魚介類だけでもいいダシが出そうですね・・・
おいしそう!!
ダッチオーブンを買ったらいろいろチャレンジして見ようねって言っていたんだけど、
さっそく挑戦意欲をかきたてるレシピがありましたので、
これでやってみます。
たぶん、途中からオリジナルになると思いますが・・・(笑)
Posted by ぷー at 2006年07月02日 06:39
具だくさんで美味しそうです♪
ホントpiyosuke家のお子さまはお幸せですね〜。
我が家の子供達は貝やイカがダメなので、作ったとしたら海老メインになりそう。

その前にDO買わなきゃ…。(笑)
Posted by kikokaママ at 2006年07月02日 08:34
ぷーさんおはようございます!(^^)!
新しいユニのDOで早速チャレンジですねー! 
ユニのDOの場合それほど気にしなくてよさそうですが、始めの料理は、 フライドチキンやフライドポテトなど揚げ物系がDOの慣らしにも良さげです(^^ゞ 
作られた料理のレポも楽しみにしています!(^^)!
Posted by piyosuke-ぱぱ at 2006年07月02日 11:21
kikokaママさんおはようございますm(_ _)m
貝嫌いですか?では海老とイカのパエリアとか、タコとオリーブのパエリア等で(*^o^*)
パエリアはなんでもありみたいなので、お子様のすきな具材でチャレンジしてください(^.^)
DOはナチュラムで(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年07月02日 11:24
kikokaママさん
おはようございます!
貝とイカですか・・それはちょっと残念ですが、エビたっぷりでお試しください~!
あ、その前にDOポチですね~(*^^)v
Posted by piyosuke-mama at 2006年07月02日 11:26
おいしそうですね。
以前、パエリアを作った時、もう1つだったので敬遠しがちですが、海辺に言った時のキャンプでは材料が手に入りやすくて最適ですね。
夏休み挑戦しようかな。
Posted by ADIA at 2006年07月02日 14:01
こんにちは。
美味しそう!食べたくなってきました。
やっぱりDOのご飯モノは最高ですよね!
最近DOはちょっと休みがちなのですが、再来週のキャンプで久々に働いてもらおうかと思っとります。
キャンプで後始末の楽な、ユニのDOが欲しいんですが…f(^^;
Posted by hiro_traviq at 2006年07月02日 16:48
こんばんわADIAさん!(^^)!
我が家では、見栄えがいいのと、魚介が美味しく食べれるので、DOでご飯物となれば、つい「パエリア」になってしまいます(^^ゞ
 是非、夏休みに!
Posted by piyosuke-ぱぱ at 2006年07月02日 21:30
hiro traviq さんこんばんは!
再来週きゃんぷですかー(*^^)vどちらへ行かれるのでしょうか???(^^ゞ
 レポ楽しみにしてますね(^^ゞ

やっぱりユニですよね(*^。^*)
実は、昨日、ユニのDO購入致しました(*^^)v
Posted by piyosuke-ぱぱ at 2006年07月02日 21:40
こんばんは。
おいしそうなパエリアですね。
私はお店でしか食べたことがないです。笑。家で作っちゃうなんて…。
おや、ユニのDOをご購入ですか!おめでとうございます。          
Posted by yn223 at 2006年07月02日 22:21
yn223さん(*^o^*)
買っちゃいました。ネタにしますのでよろしくお願いします(笑)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年07月02日 22:24
とてもおいしそ~です
実は我が家にはパエリアパンがあるのですが・・・
1度しか使ったことがありません^^;
やっぱ DOほしいな~
ユニDOを購入されたんですか? 
お~ますます料理の腕に磨きがかかります?よね?
いろんな料理 期待しています
参考にさせて下さいね DOを買った時のために(いつだろ~^^;)
Posted by ずん at 2006年07月03日 16:01
ずんさんこんばんは(*^o^*)
ユニDO12インチいってしまいました(^.^)
でも料理の腕とは関係なさそう(笑)
クリスマスに丸鶏のローストが作りたいですね!
しばらくはDOの慣らしの為、作り慣れた料理をすることになりそうです(*^o^*)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年07月03日 20:54
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