2006年02月27日
DOでパエリアに初挑戦(^・^)
ガルビィの記事に刺激され、パエリアに初挑戦しました(^^ゞ

今日は製作長女、PAPA監修、協力次女、ガルビィ?で挑戦です(^・^)

材料はえび、あさり、トリムネ肉、ベーコン、カラーピーマン、サフラン、トマト缶、にんにく、ナッツ、 米、オリーブ油です。
サフランはあらかじめぬるま湯で色を出しておきます。

ダッチにオリーブ油やや多めに入れにんにくを炒めます。
弱火で香りをだすのが基本なのですが、ダッチをあたため過ぎて一瞬でいい色になってしまいました(-_-;)






そこへ一口大に切ったムネ肉と、ベーコンを入れ塩コショウします。
軽く炒まったら、水を米と同分量と、トマト缶を三分の一程度、砕いたブイヨン(我が家はチキンブイヨン)二個、サフラン小さじ三杯、適量の塩で味をつけます。


最後に米を入れます。
この時できれば無洗米がいいと思います。
洗った米はパエリアにはむいてないと本に書いてましたので( ^_^)/




その上にえび、アサリ、カラーピーマンを乗せ蓋をします(^-^)

火加減は魚介がしっかり焼けるように
下火は二割、上火八割程度で焼きました。
時間は約20分で、米の具合を確認して残り時間の設定したら良いと思います。
カラカラになって硬いようならダシ汁を追加(^^ゞ。

今回は奇跡的にめちゃうまの状態に仕上がりました。(笑)
初挑戦の方がレシピをちゃんと見て、
時間計って・・と慎重になるので上手くいくのかな?(笑)

仕上げにナッツを砕いたものと、サフランをもう一度ふりかけて完成(^^ゞ

あまりの美味しさに四合炊いたパエリアが一瞬になくなりました。
ダッチで米を炊いたのは初めてだったのですが、この美味しさにはまりそうです(*_*)
次は何を作ろうかと只今思案中。
美味すぎ~ ダッチオーブン恐るべし(笑)

LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット-M
我が家のDOはキャプテンスタッグの入門用なのですが、これはお買い得かも(^・^)

UNIFLAME(ユニフレーム) ファイアグリル
こちらは庭で、デイキャンプでと大活躍。我が家一押しのキャンプアイテムです(^・^)
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今日は製作長女、PAPA監修、協力次女、ガルビィ?で挑戦です(^・^)

材料はえび、あさり、トリムネ肉、ベーコン、カラーピーマン、サフラン、トマト缶、にんにく、ナッツ、 米、オリーブ油です。
サフランはあらかじめぬるま湯で色を出しておきます。

ダッチにオリーブ油やや多めに入れにんにくを炒めます。
弱火で香りをだすのが基本なのですが、ダッチをあたため過ぎて一瞬でいい色になってしまいました(-_-;)






そこへ一口大に切ったムネ肉と、ベーコンを入れ塩コショウします。
軽く炒まったら、水を米と同分量と、トマト缶を三分の一程度、砕いたブイヨン(我が家はチキンブイヨン)二個、サフラン小さじ三杯、適量の塩で味をつけます。


最後に米を入れます。
この時できれば無洗米がいいと思います。
洗った米はパエリアにはむいてないと本に書いてましたので( ^_^)/




その上にえび、アサリ、カラーピーマンを乗せ蓋をします(^-^)


火加減は魚介がしっかり焼けるように
下火は二割、上火八割程度で焼きました。
時間は約20分で、米の具合を確認して残り時間の設定したら良いと思います。
カラカラになって硬いようならダシ汁を追加(^^ゞ。

今回は奇跡的にめちゃうまの状態に仕上がりました。(笑)
初挑戦の方がレシピをちゃんと見て、
時間計って・・と慎重になるので上手くいくのかな?(笑)

仕上げにナッツを砕いたものと、サフランをもう一度ふりかけて完成(^^ゞ

あまりの美味しさに四合炊いたパエリアが一瞬になくなりました。
ダッチで米を炊いたのは初めてだったのですが、この美味しさにはまりそうです(*_*)
次は何を作ろうかと只今思案中。
美味すぎ~ ダッチオーブン恐るべし(笑)

LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット-M
我が家のDOはキャプテンスタッグの入門用なのですが、これはお買い得かも(^・^)

UNIFLAME(ユニフレーム) ファイアグリル
こちらは庭で、デイキャンプでと大活躍。我が家一押しのキャンプアイテムです(^・^)

