2006年02月06日
全芋焼酎 蘭
晩ご飯のオカズが魚だったので晩酌は焼酎にしました。

今日の焼酎はこれ
芋焼酎の中でも米麹を使わず芋麹で作った
芋だけの芋焼酎と説明に書いてあります。
以下説明文です
「一般的に芋焼酎というのは「芋」と「米麹」で造られています。 だがこの”蘭”は今までの芋焼酎とは違います!
芋焼酎好きは必見です。麦焼酎は麦・麦麹、米焼酎は米・米麹で造られるのに芋焼酎だけは芋の麹化ができず、本格焼酎は数あれど、純粋な芋100%の焼酎は技術的に難しいというのが業界の常識でした。
黄金酒造(株)さんでは二次仕込み用の芋の保存技術を応用し、不可能と言われる芋の麹化に成功し、”全芋焼酎 蘭”がうまれました。
芋麹の特徴は発酵の力強さ、やわらかく熟したマンゴーやパパイヤの様な甘い香りを持ち合わせています。 しかし、蒸留する事によってすっきりとしたピュアな味わいに仕上がり純粋な芋の風味と甘みが楽しめます。芋焼酎好きな方に今まであるようでなかった芋焼酎”蘭”を味わって頂きたいです。
お勧めの飲み方は、芋100%の旨みを実感できるロック・水割りが一番あっていると思います。
まったく違った飲み口に最初は戸惑われるかもしれませんが、きっと・・・他の焼酎では物足りないと感じられるようになると思います。 」

説明がかなり詳しく書いてあるので
ナルホド ナルホド・・と納得して味わいました。
実際の味わい以上美味しく感じました(^^ゞ
お酒にはうんちくが大事だなと思いました(笑)
今度キャンプには焼酎の肴に干物を持って行こうと考えてます
楽しみだ~
piyosuke-papa
ランキングに参加してます。ヨロシク
九州のおいしい焼酎飲みたい!と思ったら


今日の焼酎はこれ
芋焼酎の中でも米麹を使わず芋麹で作った
芋だけの芋焼酎と説明に書いてあります。
以下説明文です
「一般的に芋焼酎というのは「芋」と「米麹」で造られています。 だがこの”蘭”は今までの芋焼酎とは違います!
芋焼酎好きは必見です。麦焼酎は麦・麦麹、米焼酎は米・米麹で造られるのに芋焼酎だけは芋の麹化ができず、本格焼酎は数あれど、純粋な芋100%の焼酎は技術的に難しいというのが業界の常識でした。
黄金酒造(株)さんでは二次仕込み用の芋の保存技術を応用し、不可能と言われる芋の麹化に成功し、”全芋焼酎 蘭”がうまれました。
芋麹の特徴は発酵の力強さ、やわらかく熟したマンゴーやパパイヤの様な甘い香りを持ち合わせています。 しかし、蒸留する事によってすっきりとしたピュアな味わいに仕上がり純粋な芋の風味と甘みが楽しめます。芋焼酎好きな方に今まであるようでなかった芋焼酎”蘭”を味わって頂きたいです。
お勧めの飲み方は、芋100%の旨みを実感できるロック・水割りが一番あっていると思います。
まったく違った飲み口に最初は戸惑われるかもしれませんが、きっと・・・他の焼酎では物足りないと感じられるようになると思います。 」

説明がかなり詳しく書いてあるので
ナルホド ナルホド・・と納得して味わいました。
実際の味わい以上美味しく感じました(^^ゞ
お酒にはうんちくが大事だなと思いました(笑)
今度キャンプには焼酎の肴に干物を持って行こうと考えてます
楽しみだ~
piyosuke-papa

九州のおいしい焼酎飲みたい!と思ったら
