2006年03月01日
DOでかんたんピザ に挑戦
mamaが友人に教えてもらったピザ生地つくりに挑戦してみました!
発酵要らずの超簡単!お手軽魔法のレシピ?です

★材料は、強力粉 11/2カップ、ベーキングパウダー 小2杯、
オリーブ油 大1杯、塩 小1/2杯、水1/2カップ

ビニール袋に材料を入れて混ぜ捏ねます(^・^)
(ボウルでもかまいませんっていうか、普通はボウル使いますね)
捏ねたら丸めて伸ばします。
トッピングはお好みで♪
チーズたっぷりがpiyosuke家の定番。

いつもどおり、アルミホイルの上げ底で、上火なしで焼きました。
焼くのはpapa担当。

でっきあがり~
形がいびつなのがお恥ずかしい~(^_^;)
麺棒が見当たらず、肉タタキ棒の抜けた柄を使ったもので・・・(゜_゜)
最初に書いた分量が一枚分なのですが、
我が家のDOは10インチで小さいサイズにしないといけません。
これで焼くとパンみたいに分厚い生地になるので
2枚分に分けて生地にしました。
薄い方がパリパリで我が家の好みです。

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】

LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
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アウトドアショップのナチュラム
ダッチオーブンはナチュラム(^・^)
発酵要らずの超簡単!お手軽魔法のレシピ?です

★材料は、強力粉 11/2カップ、ベーキングパウダー 小2杯、
オリーブ油 大1杯、塩 小1/2杯、水1/2カップ

ビニール袋に材料を入れて混ぜ捏ねます(^・^)
(ボウルでもかまいませんっていうか、普通はボウル使いますね)
捏ねたら丸めて伸ばします。
トッピングはお好みで♪
チーズたっぷりがpiyosuke家の定番。


いつもどおり、アルミホイルの上げ底で、上火なしで焼きました。
焼くのはpapa担当。

でっきあがり~
形がいびつなのがお恥ずかしい~(^_^;)
麺棒が見当たらず、肉タタキ棒の抜けた柄を使ったもので・・・(゜_゜)
最初に書いた分量が一枚分なのですが、
我が家のDOは10インチで小さいサイズにしないといけません。
これで焼くとパンみたいに分厚い生地になるので
2枚分に分けて生地にしました。
薄い方がパリパリで我が家の好みです。

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