2005年11月23日
次のキャンプは?
先日11月13~14日のキャンプが暖かい陽気だったので、これが今年最後のつもりでしたが、調子に乗って12月もキャンプ行こうかと盛り上がってます、ただいま検討中です。
ガルビィの特集を読んで、刺激されたのもあるかもしれませんが(^^ゞ

行き先の候補が、なかなか決まらず、行ったことのないキャンプ場で温泉があるところでと探すと意外と11月末迄の営業期間のキャンプ場が多く、なかなかみつからないので、、、
兵庫の篠山の 佐中オートキャンプ場 なんかいいかな~と思ってるのですが、
かなり冷え込む地域なので迷ってます。いいとこないかなー?
ガルビィの特集を読んで、刺激されたのもあるかもしれませんが(^^ゞ

行き先の候補が、なかなか決まらず、行ったことのないキャンプ場で温泉があるところでと探すと意外と11月末迄の営業期間のキャンプ場が多く、なかなかみつからないので、、、
兵庫の篠山の 佐中オートキャンプ場 なんかいいかな~と思ってるのですが、
かなり冷え込む地域なので迷ってます。いいとこないかなー?

2005年11月23日
ローストチキン
今日は暇だったので、キッチンでダッチオーブン使って見ました 定番のローストチキンに挑戦!

材料は、冷凍庫で眠っていた冷凍の手羽元


プレヒート中 解凍後、クレイジーソルトで下味付け

アルミホイルを敷き、ジャガイモとたまねぎを敷きます

その上に、チキンをのせます。ダッチの淵にあたらないように。

中火で約30分くらいで、こんな感じ、ここで、お芋の場所や鳥の場所を微調整

出来上がり!照り焼きのたれを少しかけて、今度はダッチの淵に鳥を集めて、パリッ感を出します。

完食 ご馳走様!
途中の火力が弱かったせいか、鳥のうまみが下に落ちて、少しジューシー感にかけたかなー
下にたまったスープがおいしかったですが、、

↑少しかわったダッチやピザ釜など売ってます(^^)


材料は、冷凍庫で眠っていた冷凍の手羽元


プレヒート中 解凍後、クレイジーソルトで下味付け

アルミホイルを敷き、ジャガイモとたまねぎを敷きます

その上に、チキンをのせます。ダッチの淵にあたらないように。

中火で約30分くらいで、こんな感じ、ここで、お芋の場所や鳥の場所を微調整

出来上がり!照り焼きのたれを少しかけて、今度はダッチの淵に鳥を集めて、パリッ感を出します。


完食 ご馳走様!
途中の火力が弱かったせいか、鳥のうまみが下に落ちて、少しジューシー感にかけたかなー
下にたまったスープがおいしかったですが、、



2005年11月23日
じゃがバター
ローストチキンの副産物として、じゃがバターも作って見ました。といっても、バターをのせただけですが、、、(^。^)

バターはたっぷり

このトローり感がなんともいえませんねー
シンプルですが、おいしいです。
今日は暇で料理に没頭してしまいました、、(^o^;
続く

↑少しかわったダッチやピザ釜など売ってます(^^)


バターはたっぷり

このトローり感がなんともいえませんねー
シンプルですが、おいしいです。
今日は暇で料理に没頭してしまいました、、(^o^;
続く


